"Mehr als du siehst!"

Der Bezirk Westerwald ist einer der elf Bezirke im Bistum Limburg und mit seinen Mitgliedern der zweitgrößte. Aber es ist ein massiver demografischer Wandel festzustellen. Die Zahl der Katholiken im Westerwald sank von rund 109.000 Gläubigen im Jahr 2003 auf 95.000 im Jahr 2016. Die Bistumsleitung reagiert mit einem neuen Prozess der "lokalen Kirchenentwicklung" . Zudem werden die Strukturen geweitet und die wichtige ehrenamtliche Arbeit mehr in inhaltlichen Projekten gefördert. Einige Hinweise dazu finden Sie auf diesen Seiten und in den Internet-Auftritten der Pfarreien und des Bistums.

"Mehr als Du siehst!" - über das Bischofswort hinaus wird uns dieses Leitwort in den nächsten Jahren begleiten. Es ist an der Zeit, wieder genauer hin zu sehen und auch "hinter die Dinge" zu schauen, Gottes gute Schöpfung in all ihren Dimensionen zu erkennen und zu betrachten. Da gibt es vieles zu entdecken!

Auch im Westerwald wird sich der Bezirkssynodalrat mit diesem Thema beschäftigen und schauen, was es heißt, als katholische Christinnen und Christen im Westerwald zu leben. Genau hin zu schauen, wie sich das Leben der Gläubigen und Gemeinden zukunftsfähig gestalten kann. Es gibt viel mehr, als wir oft sehen. Eine schöne Einladung zur Gestaltung unserer Zukunft!